Рецепты с урбечем

1
Веганский майонез

Веганский майонез

Ингредиенты: Урбеч из кешью - 100 г. Сок лимона - 1 ч.л. (или яблочный уксус) Чеснок - 1/2 зубчика Соль (гималайская розовая или морская) 1/2 ч.л. Имбирь молотый 1/2 ч.л. Горчица по вкусу Вода — до нужной консистенции (1/3 стакана или чуть больше) Приготовление: - кладем все ингредиенты в блендер. Воду сначала добавьте 1/3 стакана. А уже потом, если потребуется, добавляйте понемногу воды, пока консистенция соуса не станет кремоообразной и однородной. Майонез готов :) Можно ли заменить кешью другими орехами? Мы бы не советовали. Так как кешью обладает нейтральным вкусом. Это соус совершенно не имеет ярко выраженного орехового аромата, поэтому он и универсальный, за счет горчицы и лимона очень похож на майонез. Плюс кешью не такие жирные орехи. Этот базовый рецепт веганского майонеза. Если экспериментировать с ингредиентами, то можно получить множество разных вариаций соуса. Например, если добавить зеленый базилик, то получится соус а-ля песто, который прекрасно сочетается с пастой.

2
Дип из запеченных перцев с миндалем

Дип из запеченных перцев с миндалем

Ингредиенты: 100 г. урбеча из миндаля 200 г. запеченных перцев ( свежих около 4 шт) 2 ч.л. красного винного уксуса 1 зубчик чеснока 2ст.л. оливкового масла extra-virgin Соль, перец, копченая паприка по вкусу Способ приготовления: - Перцы помыть, смазать немного оливковым маслом и запечь в духовке при 200С около 30 минут. Пару раз перевернуть в процессе запекания. Кожица должна сморщиться и подрумяниться. - Горячие перцы положить в пакет, завязать его. Как только перцы остынут, снять кожицу и очистить от семян. - Смешать в блендере все ингредиенты и измельчить до состояния однородного пюре. Подавать с тостами, крекерами, свежими овощами.

3
Закуска из свеклы

Закуска из свеклы

Ингредиенты: Свекла (вареная или сырая) — 200 г Урбеч из грецкого ореха — 2ст.л Масло оливковое — 50 г Паста тахинная (рецепт тут) — 1 ст. л. Сок лимонный — 1 ст. л. Соль по вкусу Рецепт: - Свеклу отварить (можно не варить, если сорт "Цилиндра") и почистить. Свеклу нарезать мелко. Смешать урбеч, свеклу, сок лимона, соль и оливковое масло и измельчить блендером. - Добавить ложку тахинной пасты к смеси и размешать. - По желанию ввести в свекольно-ореховую массу мелко натертый чеснок! Нам так больше нравится :)

4
Песто из петрушки и грецких орехов c чили

Песто из петрушки и грецких орехов c чили

Ингредиенты: Петрушка — 4 пучка Урбеч из грецких орехов — 100 г Чеснок — 4 зуб. Сыр твердый (пармезан, пекорино или другой твёрдый сыр) — 150 г Перец чили (красный) — 2 шт Масло оливковое — 100 мл. Специи (соль, перец) Приготовление: - Сыр натереть на самой мелкой терке - Измельчить петрушку, добавить в массу урбеч и оливковое масло. Посолить по вкусу, слегка поперчить. - Добавить измельченный сыр. - Перчики вымыть, разрезать вдоль и удалить семена, нарезать кружочками и добавить в смесь. - Банку ополоснуть кипятком, просушить, выложить в нее песто и проследить, чтобы оно было покрыто оливковым маслом примерно на 1/2 см. (это если вы планируете песто хранить) Если найдется у вас немного свежего базилика, просто добавьте к петрушке.

5
Заправка для салата

Заправка для салата

Ингредиенты: 3 ст.л. урбеча из кунжута 3 ст.л. воды 2 ст.л. сока лимона 1 зубчик чеснока 1/2 ч.ложки паприки Соль и молотый черный перец по вкусу Урбеч хорошо размешать венчиком, добавляя постепенно воду. Добавить лимонный сок, соль, перец, паприку и чеснок. Можно заправлять любые салаты или добавлять во вторые блюда, каши.

6
Баба Гануш (бабагануш)-закуска из баклажан

Баба Гануш (бабагануш)-закуска из баклажан

Ингредиенты: Баклажан — 2 шт Сок лимонный — 4 ст. л. Чеснок — 2 зуб. Паста тахинная (рецепт тут) — 2 ст. л. Паприка сладкая (сухая, молотая) Петрушка (свежая) Масло оливковое Соль по вкусу Рецепт: - Баклажан помыть, проколоть вилкой в нескольких местах и забыть в духовке при 220 С, примерно на 30-40 мин. Шкурка должна начинать уже обугливаться. (Можно запечь на гриле или обжечь со всех сторон на рассекателе на газовой горелке - будет более интенсивный вкус с дымком.) Затем достать и сразу же положить в полиэтиленовый пакет париться минут на 5 (так его будет легче очистить). Снять с баклажана шкурку. - Баклажан нарубить ножом на мелкие кусочки и размять вилкой. Можно измельчить блендером, но тогда теряется и структура, и вкус. - В массу добавить пару ложек лимонного сока (оставьте часть, вы сможете отрегулировать его количество на ваш вкус позже), тахинную пасту, предварительно растертые с солью зубчики чеснока. Хорошо размешать. - Подавать как закуску с лавашом, лепешкой, овощами или как гарнир.

7
Тайский соус из арахисового урбеча

Тайский соус из арахисового урбеча

Ингдедиенты: 200 г. урбеча из арахиса 50 мл воды 2 ст.л. рисового или винного уксуса 5% 4 ст.л. соевого соуса 4 ст.л. меда 1 ч.л. молотого кайенского переца 1-2 ч.л. измельченного имбиря (свежего) Способ приготовления - В арахисовый урбеч добавить воду и поставить на медленный огонь, пока нагревается, взбивать вилкой или венчиком. - Добавить соевый соус, уксус, мед и молотый кайенский перец. Перемешать. До кипения не доводить. - Когда смесь нагреется, добавить чеснок и имбирь. Еще раз перемешать. Через пару минут снять с огня. Вот и соус готов! Можно добавить к рису или любому тайскому блюду.

8
Паста из авокадо

Паста из авокадо

Ингредиенты: 1 средний авокадо 1 ст.ложка урбеча из семян тыквы соль, перец по вкусу. Отделить чайной ложкой мякоть авокадо от кожуры, измельчить в блендере, смешать с урбечем из тыквенных семечек. Добавить соль и перец по вкусу. Можно намазывать на тост, добавлять в салаты :)

9
Тахини (тахинная паста, тхини)

Тахини (тахинная паста, тхини)

Тахинная паста (тхина, тахина, тахини, сезамовая паста) — паста из семян кунжута, которая очень широко используется в восточной кухне. Из нее делают одноимённый соус, её добавляют в баба гануш, без неё немыслим хумус, да вариантов применения тысячи, штука очень интересная и вкусная. Кстати, не стоит путать пасту и соус — паста состоит только из кунжута (и масла), а в соус добавляют воду, лимонный сок, пряности и приправы. То есть паста тхина — очень густая, а соус тхина — довольно жидкий соус-дип. Проблема в том, что купить тахинную пасту не всегда просто, стоит она недешево, а для снижения себестоимости производители добавляют в неё слишком много масла. А самое главное, тхина - это не что иное как урбеч из кунжута, причем получается урбеч из 100% кунжутного семени без дополнительного добавления растительных масел. Рецепт пасты: Кунжутный урбеч - 5ст.л Лимонный сок - 2 ч.л Соль по вкусу

10
Салат из чечевицы с клюквой и апельсинами

Салат из чечевицы с клюквой и апельсинами

Ингредиенты: Урбеч из грецкого ореха или подсолнечных семечек — 2 ст. л. Клюква (сухая) — 2 ст. л. Шпинат (или любой листовой салат) — 1 пуч. Сок апельсиновый — 2 ст. л. Апельсин — 1 шт. Чечевица — 100 г. Красный сладкий лук - 0,5 луковицы Соль (по вкусу) Масло кукурузное ( или оливковое) — 1 ст. л. Приготовление: - Проращиваем чечевицу (или варим), добавляем клюкву - Апельсин режем на кусочки, отрезая перепонки и кожуру - Шпинат промываем и нарезаем. Вместо шпината можно брать любые листья салата и руколлу - Режем лук полукольцами - Все перемешиваем, для заправки смешать апельсиновый сок с оливковым маслом и урбечем, посолить.

11
Ролл с авокадо и арахисовой пастой

Ролл с авокадо и арахисовой пастой

Ингредиенты: Рис для суши - 300 г. Авокадо (спелый) - 1 шт. Нори 5 листов Вода - 400 мл Уксус для риса (или винный) - 2 ст. ложки Сахар 1,5 ч.ложки (по желанию) Соль 1,5 ч.ложки. Урбеч из арахиса Способ приготовления: - Рис хорошо промыть (вода должна стать прозрачной) и оставить в сите на 20мин. Затем рис переложить в высокую кастрюлю и залить водой. - Плотно закрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения. Крышку не открывать. - Варить примерно 10-15 минут на очень маленьком огне. По-прежнему с закрытой крышкой. - Снять с огня и оставить с закрытой крышкой ещё на 10-15 минут. - Смешать уксус для риса, сахар и соль, добавить к рису. - Деревянной лопаткой рис аккуратно переворачивать, но не перемешивать. Дать рису немного остыть. Затем готовить роллы. (Руки нужно периодически опускать в воду, чтобы к ним не прилипал рис) - Авокадо нарезать тонкими полосками. - Расстелить нори, поверх него уложить рис. - В центре горизонтальной полоской выложить авокадо. - Сверху положить тонкий слой урбеча. - Завернуть и порезать на роллы.

12
Чечевичный суп

Чечевичный суп

Ингредиенты: Чечевица (Персидская красная колотая) — 100 г. Лук репчатый — 1 шт. Курага — 50 г. Масло растительное — 1 ст. л. Урбеч из грецкого ореха — 1 ст. л. Урбеч из семечек подсолнуха — 1 ст. л. Карри — 1/4 ч. л. Лук зеленый Соль Зелень Приготовление: - Для приготовления берём красную чечевицу, заливаем водой, доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут. - Пока чечевица варится, репчатый лук режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до румяности. - Курагу мелко нарезаем полосками. - Через 10 минут после начала варки кладём курагу, урбечи к чечевице. Перемешиваем и варим 5 минут. - Добавляем обжаренный лук. - Добавляем соль и карри, перемешиваем. - Кладём мелко нарезанный зелёный лук, перемешиваем. - Подаём горячим, украсив зеленью.

13
Орехово-маковый рис

Орехово-маковый рис

Ингредиенты: Рис — 200 г. Урбеч из лесных орехов — 3 ст.л. Курага — 100 г. Чернослив — 100 г. Груша — 0,5 шт. Мед — 1 ст.л. Мак — 3 ст.л. Вода — 3 ст.л. Приготовление - Рис залить водой так, чтобы он был покрыт на 3-4 см. Варить на слабом огне до готовности. - Курагу и чернослив распарить. - курагу и чернослив нарезать небольшими кусочками. Смешать с урбечем - Сложить в ковш, перемешать, добавить мед, воду, измельченные орехи, мак. Подогреть на водяной бане. - Добавить фруктовую смесь в готовую рисовую кашу, перемешать. - Накрыть крышкой, укутать, дать постоять 10-15 минут. - Подавать теплым.

14
Торт "Муравейник"

Торт "Муравейник"

Ингредиенты: Основа Печенье — 500 г. Орехи (вид орехов и количество - по вкусу) — 1 стак. Крем Мед (или любой сладкий сироп) 4 ст.л Урбеч из кокоса 4 ст.л Урбеч ореховый (любой по вкусу) — 4 ст.л. Для украшения Мак 1. Достаём из холодильника (если вы его храните именно там) кокосовый урбеч и ставим в горячую воду. Он должен стать мягким. 2. Измельчаем печенье. Можно пропустить через мясорубку, можно в блендере. 3. Измельчаем орехи и смешиваем их с печеньем. 4. В отдельной ёмкости готовим крем: смешиваем урбечи, мед. Должна получиться сметанообразная консистенция, при необходимости можно добавить растопленное сливочное масло или воду. 5. Смешиваем крем и сухие ингредиенты. Сначала ложкой, потом руками. Руками выкладываем на блюдо (большую тарелку), формируя горку. Можно также использовать порционные тарелки - так будет красивее Сверху для украшения посыпаем маком. Можно использовать также тёртый шоколад или совсем мелкую ореховую крошку. 6. Убираем в холодильник для застывания. Урбеч за счёт того, что сделан из орехов, а также обладает нужной нам консистенцией (тягучий, но не твёрдый), является идеальным дополнением к крему - даёт дополнительный ореховый вкус и аромат, а также добавляет сытости :)

15
Три смузи для завтрака

Три смузи для завтрака

Ингредиенты: Смузи 1 Хлопья овсяные — 100 г. Урбеч из семян чиа — 1 ст. л. Урбеч из мякоти кокоса — 1 ст. л. (растопить на водяной бане) Урбеч из какао-бобов — 1 ч. л. (растопить на водяной бане) Урбеч из миндаля 1 ст.л. Вода — 250 мл. Сироп кленовый/из топинамбура (или мед) — 1 ст. л. Смузи 2 Хлопья овсяные — 100 г. Урбеч из семян чиа — 1 ст. л. Урбеч из миндаля 1 ст.л. Тыква (пюре) — 100 г. Корица — 1/2 ч. л. Имбирь (корень, порошок) — 1/4 ч. л. Орех мускатный (порошок) — 1/8 ч. л. Гвоздика (порошок) — 1/8 ч. л. Сироп кленовый/из топинамбура (или мед) — 2 ст. л. Вода — 250 мл. Смузи 3 Хлопья овсяные — 1/3 стак. Вода - 250 мл. Урбеч из миндаля 2 ст. л. Сироп кленовый/из топинамбура (или мед) — 1 ст. л. Экстракт (ванили) — 1/2 ч. л. Соль — 1 щепотка Клубника - 150 г. Приготовление: - Все ингредиенты смешать в блендере.

16
Нутовый "омлет"

Нутовый "омлет"

Ингредиенты: Нутовая мука — 3 ст.л. Вода — 8 ст.л. Соль — 1/4 ч.л. Лучше использовать розовую гималайскую. Куркума — 1/4 ч.л. Черный перец, лучше свежемототый Свежая зелень Лук (репчатый, зеленый, порей…) — немного Можно добавить щепотку асафетиды, если она у вас есть. Урбеч из кунжута 1 ст.л — цуккини — баклажан — болгарский перец Приготовление: - Смешиваем нутовую муку, воду, урбеч и специи (соль, куркуму, перец, если есть — асафетиду). Получается однородная масса, не густая. По консистенции напоминает тесто для блинов - Овощи режем маленькими кубиками. Лук режем мелко-мелко. - На сковородке с антипригарным покрытием слегка обжариваем овощи и лук, без масла! Чтобы не пригорало, добавляем в сковороду немного водички. Тушить нужно буквально 3 минуты! Не переусердствуйте с количеством овощей, они должны покрывать дно сковородки очень тонким слоем, иначе вам понадобится двое больше нутовой массы и запеканка получится очень толстой - Масло мы не используем, потому что сильно нагретое масло выделяет канцерогены и становится по сути ядом, вредным для здоровья. Это касается любого масла, в том числе нерафинированного. Хорошо выдерживает высокие температуры кокосовое масло, но его не стоит добавлять в еду (хоть холодным, хоть горячим), ведь оно относится к трем растительным маслам, которые являются насыщенными жирами, которые трудно усваиваются организмом. - В сковородку с овощами и луком равномерным слоем выливаем нутовую массу и готовим запеканку на среднем огне минут 5-10. Переворачивать запеканку не нужно — есть риск, что она развалится. - Готовую запеканку выкладываем на тарелку и кушаем со свежими овощами!